Top
Top2 滋事信箱 風險評估 滋事服務 滋料下載區 相關連結 聯絡我們 滋事信箱
logo

 

2017-05-23 男男性接觸染HIV20歲以下5年增5.7倍(摘自香港<<明報>>)
 

男男性接觸染HIV 20歲以下5年增5.7

明報 | 2017-05-23

 

香港愛滋病顧問局分析20102015年數據,發現5年間,男男性接觸者感染病毒每年新增個案上升1.7倍,至2015年的461宗,當中屬20歲以下、2029歲兩個組別的個案升幅顯著,分別增加5.7倍及3.9倍。顧問局指出,目前以手機應用程式一對一物色伴侶,以至在酒店或家居舉辦私人性派對情况急速上升,令這些易受感染者難被輔導機構接觸。

19歲或以下用安全套檢測比率最低

香港愛滋病顧問局昨日發表第5份建議策略,報告指出本港至2015年底已有8410宗愛滋病毒感染個案,其中男男性接觸者佔六成,男男性接觸者感染個案亦持續增加。2015年數據顯示,19歲或以下男男性接觸者中,在受訪過去12個月內曾檢測愛滋病的僅42.9%,與固定性伴侶使用安全套比率為47.1%,與非固定性伴侶使用安全套比率為68.2%,三者均為不同年齡組別中最低。

該局主席范瑩孫醫生相信,部分較年輕的人與較年長者性接觸時,未能拒絕不用安全套要求。顧問局建議於2020年底前,將整體的高風險群組獲愛滋病綜合預防服務、正接受治療者已成功抑制病毒載量、感染者已知悉受感染等比率增至九成。

染病毒亦未必願治療

該局秘書、衛生防護中心顧問醫生陳志偉表示,即使男男性接觸者已確診感染病毒,亦未必接受治療,估計是因他們未必想面對疾病、受藥物有副作用等因素影響。他說,現有非牟利機構於網上群組接觸他們,未來再想方法,包括診所主動接觸感染者。

陳志偉說,本港可改良愛滋病毒家居檢測,同時提供支援,轉介確診測試和治療等方法。另應考慮研究「暴露前預防」,即一些高風險者每日服藥預防,但外國不同地區成效不一。

香港彩虹執行幹事Tommy仔認為,性傾向歧視會令愛滋病毒感染者不敢求助,他們向公司請假接受治療時,亦難以啟齒。他認為若推行自我檢測而沒有配合輔導,後果會很嚴重。他憶述,數年前曾有男男性接觸者與另一男子「一夜情」,其後感染愛滋病毒而想向該男子報復。



返回