Top
Top2 滋事信箱 風險評估 滋事服務 滋料下載區 相關連結 聯絡我們 滋事信箱
logo

 

2017-05-26 扭轉愛滋病疫情刻不容緩(摘自香港<<星島日報>>)
 

扭轉愛滋病疫情刻不容緩

星島日報 | 2017-05-25

 

  過去十多年,港人在防控傳染病方面主要把目光集中在禽流感、中東呼吸綜合症、寨卡病毒等爆發風險較高的疾病,似乎遺忘了影響深遠和嚴重的愛滋病。

  自發明雞尾酒療法後,愛滋病這世紀絕症已變成可治之症,死亡率大幅降低超過九成。感染者只需每日服藥,大部分病情已能受控,生活質素亦獲得提升。然而,愛滋病雖然有藥可治,但社會仍需正視疫情,盡力去遏止愛滋病病毒繼續傳播。

新增個案近年上升

  香港愛滋病病毒感染率一直相對為低,然而新增個案近年持續上升。衞生署數字顯示,愛滋病病毒感染新呈報個案已從○六年的三百七十三宗上升至一六年六百九十二宗,升幅近倍。男男性接觸者近年更佔新增個案逾六成,其中年輕一群的情況最為嚴峻。調查顯示,疫情上升與濫藥、不持續使用安全套、檢測和治療覆蓋不足,以及高風險社群受歧視以致不願就醫等因素有密切關係。

  香港愛滋病顧問局剛發表最新一份《香港愛滋病建議策略(二○一七至二○二一)》文件,詳細闡述針對高風險社群的建議措施。這份策略文件將男男性接觸者及愛滋病病毒感染者列為兩個主要目標人群,當中建議所有男男性接觸者均應每年至少進行一次愛滋病病毒檢測,並強調與固定及非固定性伴侶發生性行為時必須持續正確使用安全套。事實上,自我評估感染風險並不可靠,社群人士必須定期接受檢測。

  至於愛滋病病毒感染者,策略文件已根據聯合國愛滋病規劃署的建議為二○二○年設定目標,即要有九成感染者知道自己受感染、當中九成人正接受治療,以及九成正接受治療的病人病毒載量已受抑制,即病情受控。如此進取的目標,正是因為治療不僅能挽救生命,更能進一步防止病毒在人與人之間傳播,以達至個人與公共衞生的雙重裨益。

未來五年控制關鍵時刻

  此外,其他高風險社群也不容忽視。策略文件為注射毒品人士、少數族裔、男跨女跨性別人士、女性性工作者及其顧客制定明確目標,不但希望他們減低高風險行為,同時增加尋求相關服務與治療的機會。

  過去兩年,顧問局以客觀、綜合及廣泛參與的模式,通過一系列諮詢,從公共衞生角度制訂策略文件。期間顧問局多次邀請持份者及公眾給予意見,同時考慮全球及本港的愛滋病情況、科學實證及國際衞生機構的建議。

  世界衞生組織預測,未來五年會是全球控制愛滋病的關鍵時刻。我們期望主要持份者、醫護專業、學術界、政府及全社會共同努力,通過有效的新策略,進一步防控愛滋病,達至「零新增感染、零歧視及零愛滋病相關死亡」的願景。



返回