Top
Top2 滋事信箱 風險評估 滋事服務 滋料下載區 相關連結 聯絡我們 滋事信箱
logo

 

2017-10-24 去年本地居民染愛滋史上最多三十宗 衛生局:與大力推廣檢測有關(摘自澳門<<正報>>)
 

去年本地居民染愛滋史上最多三十宗  衛生局:與大力推廣檢測有關

正報 | 2017-10-24

 本澳愛滋病感染者╱病人資料庫已啟用,衛生局引述並總結數據指,近十年申報新增本地居民感染個案大增,去年升至歷年以來最多的三十宗,認為原因主要是與他們近年大力推廣檢測,令檢測人次增加有關。

 近三十年申報本地個案近二百七宗防治愛滋病委員會秘書長林松昨表示,自一九八六年至今年九月,本澳發現的愛滋病病毒感染個案(包括愛滋病病人)有六百九十六人。當中本地居民個案有二百六十九人,分別為二百一十四名男性、五十五名女性,當中一百一十六人已發病。

 三十至三十九歲男性佔最多在本地感染者╱病人中,衛生局跟進治療的有一百七十四人,死亡的有五十一人,佔一成八,而其餘的選擇在外跟進或失訪。本地感染者以三十至三十九歲的男性佔最多,有約五分之一。

 今年首三季新申報十五宗今年首三季新申報有十五宗個案,為十四男一女。當中傳播途徑不詳的有一宗,而異性性接觸,以及同性╱雙性性接觸各佔一半。發現來源三分二為醫療機構,三分一是自願諮詢。其中兩人已死亡,本地跟進的有十二人。

 林松總結道,本澳仍屬低流行地區,而近十年本地居民申報個案大幅增多,到一六年上升至歷年以來最多,有三十宗。當局認為,這是與近年本澳大力推廣並鼓勵有關檢測,並讓做檢測如平常做體檢一樣,去標韱化,致使檢測人次增加有關,並非濫交等情況增加。

 去年檢測翻倍達兩萬六千宗林松說,以往愛滋病病毒檢測平均每年約一萬二千宗,當中衛生中心做的約五千宗,而去年的檢測總數就二萬六千宗,而衛生中心也增至一萬四千宗,數量大幅增加,故發現也多。

 至於傳播途徑,本地居民因吸毒感染近年已很少,主要是經不安全性行為而感染。自一五年起,同性及雙性性接觸取代異性性接觸,成為本地居民的主要傳播途徑。

 就該六月份開始使用的資料庫保密性,林松指,資料庫不對外開放,內部也只限制指定數名人員可使用,其他人員無法查閱內容,以確保當事人隱私,而且相關人員亦負保密義務,違者會被刑事追究。

 下月底在塔石辦檢測日此外,傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好介紹「全城愛」世界愛滋病日系列活動。今年為主題為「全城愛.齊認知.齊測試.齊支持」,續以十一月廿五日在塔石衛生中心舉行的檢測日為主軸,配合今起一連四週的網上有獎問答遊戲、臉書和微信分享等,持續推廣愛滋病病毒檢測及消除歧視。

 活動詳情已上載網頁www.ssm.gov.mo/aidsday/、臉書「Wad Macau」、衛生局微信帳號,以及可致電85041407/85041573查詢。



返回