Top
Top2 滋事信箱 風險評估 滋事服務 滋料下載區 相關連結 聯絡我們 滋事信箱
logo

 

2018-12-27 逾半愛滋患者有自我歧視(摘自香港<<香港仔>>)
 

逾半愛滋患者有自我歧視

香港仔| 2018-11-21

 

  「關懷愛滋」於今年48 月以問卷訪問了102 位曾使用該機構服務的愛滋病病毒感染社群,當中逾9 成為男性,3成受訪者年齡逾50 歲。

其中近半受訪者表示因感染愛滋病而自我歧視,他們因感染身份而感不安(46%)和負累(64%),甚至認為生命蒙上污點(57%)

另外調查顯示,在精神健康方面,逾半受訪者表示,間中或更頻繁受到負面情緒影響、睡眠問題的困擾,更有三分一受訪者表示感到暈眩或有頭痛困擾。他們有超過3 成人相信,其精神健康與愛滋病藥物有關,但若得到適切幫助,對支援網絡愈滿意,負面情緒愈少。

呼籲減少對感染者標籤「關懷愛滋」指,不少感染者因病認為人生沒有未來,「食藥只為生存,非生活」,甚至認為若無感染愛滋病,「人生會好好多」,加上他們擔心家人知道自己是感染者,影響到他們的精神健康,並呼籲公眾減少對感染者標籤,大眾傳播媒介勿再發放錯誤訊息,以免加劇感染者自我污名情況。

醫生曾祈殷指,愛滋病患者需按時服藥,服藥初期也會有機會出現藥物敏感、作悶作嘔、頭痛、抑鬱等,但他指目前新藥只需一日一粒,副作用較少,籲感染者如服藥後感身體不適,應告訴醫護人員。

 



返回